Перейти к основному содержанию

Menüü

Coop Pank профинансировал покупку Toom Tekstiil

Один из крупнейших работодателей Вильяндимаа, действующее с 1995 года предприятие AS Toom Tekstiil получило новых отечественных собственников, цель которых – продолжить производить в Вильянди и Абья-Палуоя текстиль и мебельную продукцию как для эстонского рынка, так и на экспорт.

Согласно условиям заключенной в конце прошлой недели сделки, прежние акционеры AS Toom Tekstiil Иллимар Тоом и Иннар Суси продали принадлежавшую их предприятиям мажоритарную долю компании. Покупателем стала фирма Smart Production Nordic OÜ, объединяющая инвесторов, обладающих продолжительным опытом в сферах производства и текстильной промышленности. Сделку финансирует Coop Pank.

Группу купивших предприятие инвесторов представляет Вахур Роосаар, работающий с мая этого года исполнительным директором Toom Tekstiil, который после завершения сделки стал председателем правления предприятия. Уроженец Вильянди, Роосаар уже работал в Toom Tekstiil в 2001-2002 годах. Помимо Роосаара, в правление Toom Tekstiil войдет и Пеэп Армвяэрт, ранее также долгое время проработавший на Toom Tekstiil.

По словам учредителя Toom Tekstiil Иллимара Тоома, решение продать предприятие родилось, поскольку он планирует сфокусироваться на других делах. «Интерес к Toom Tekstiil проявляли несколько потенциальных покупателей, и определяющим в выборе стало, прежде всего, их видение будущего компании. Я уверен в том, что предприятие получило опытных и обладающих четкими планами собственников, под руководством которых деятельность продолжится и получит развитие. Условием заключения сделки с нашей стороны было сохранение производства в Вильянди и Абья-Палуоя – новые собственники заверили нас в этом», - сказал Тоом. По соглашению сторон цена сделки не разглашается.

По словам Вахура Роосаара, резких перемен в деятельности предприятия не планируется, хотя определенные обновления в производстве и продажах необходимы. «Toom Tekstiil – сильный и известный игрок в своей сфере деятельности, обеспечивающий отличный фундамент для движения вперед. Мы планируем продолжить производство текстильных товаров для эстонского рынка и для экспорта. Наша цель – за пару лет удвоить объемы производства и повысить прибыльность Toom Tekstiil. Помимо нынешней деятельности мы хотим сфокусироваться на продуктах и клиентах, приносящих большую дополнительную стоимость. Разумеется, это требует дальнейших инвестиций в технологии, развитие, людей и процессы. Эстонским производителям может быть трудно конкурировать с глобальным массовым производством, но мы можем использовать наши сильные стороны: производить более качественно и рационально. В Скандинавии, например, эстонские текстильные и мебельные товары известны своим высоким качеством, и это открывает для нас экспортные возможности. Мы с Пеэпом возвращаемся на прежнее место работы – в этот раз уже в роли собственников», - сказал Роосаар.

Ханс Пайома, руководителя отдела банковского обслуживания бизнес-клиентов финансирующего сделку Coop Pank, отметил, что банк основательно проанализировал представленные бизнес-планы и принял решение помочь с финансированием. «Важным аргументом при принятии решения о финансировании сделки Toom Tekstiil для нас была уверенность в том, что новые собственники и руководство способны нарастить объемы деятельности и обеспечить развитие предприятия. Для развития Эстонии в целом совершенно необходимы расположенные за пределами Харьюмаа предприятия-экспортеры. Являющийся одним из крупнейших работодателей Вильяндиского уезда Toom Tekstiil служит хорошим примером обладающей традициями и большим потенциалом производственной фирмы. Coop Pank планирует играть все большую роль в поддержке и других эстонских предприятий, внося тем самым свой вклад в развитие экономики страны», - сказал Пайома.

Со стороны продавцов консультантами в сделке купли-продажи Toom Tekstiil выступала компания Aureus Capital Consulting, а со стороны покупателя – Smart Production Management и Uplegal Advokaadibüroo. Команда Smart Production Management располагает значительным опытом в сферах производства, финансов и управления, а консультирование покупки Toom Tekstiil стало для них первой серьезной сделкой. В дальнейшем планируется продолжить инвестирование в различные предприятия, активно используя практические знания команды.

Поделись