Перейти к основному содержанию

Уважаемый клиент! Притворяющиеся представителями банков мошенники рассылают сообщения для получения доступа к банковскому счету клиента. При появлении сомнений просто не переходите по ссылкам в сообщении. Узнайте больше здесь.

Menüü

Марьяана Вахер: чем более я открыта возможностям, тем быстрее они находят дорогу ко мне

Coop Pank знакомит летом со своими клиентами. Каждый из них учит нас чему-то новому и интересному.

Фотограф Марьяана Вахер – один из тех клиентов, которые нас вдохновляют. Для нее важно, чтобы жизнь была полна вызовов.

Сколько лет Вы занимаетесь фотографией?
Уже восемь лет. Если мне кажется, что жизнь не предлагает достаточно вызовов, то я ищу их для себя сама. Именно так получилось и с фотографией.

Как Вы пришли к фотографии?
Я довольно долго руководила аквапарком Tervise Paradiis и центром досуга Tervis Spa, в какой-то момент поняла, что надо двигаться дальше. Долго ломала голову, в каком направлении двигаться, идей было много. Взвесила все плюсы и минусы, после чего список стал короче. Фотографию выбрала на основе знаков, которые посылала мне судьба. В дополнение к одежде я постепенно начала заниматься и фотографированием еды. Жизнь всегда посылает нам знаки, вопрос лишь в том, насколько мы хотим их замечать, ведь это означает преодоление различных страхов. Я больше не говорю: «Этого я не буду делать никогда». Чем более я открыта возможностям, тем быстрее они находят дорогу ко мне. Что ты излучаешь, то и притягиваешь. Я все время двигаюсь вперед, доверяя себе. Самое важное в этом процессе – желание учиться.

Как и где Вы учились искусству фотографии?
Когда я решила стать фотографом, то знала уже заранее, что учиться буду интенсивно у профессионалов. Я нашла частного преподавателя с очень сильным техническим уровнем. Несколько раз в неделю я брала у него уроки, в дополнение к этому занималась интенсивной практикой. Мне нравится, когда я получаю сильную теоретическую базу, а дальше двигаюсь уже сама. При этом я проверяю правила и иногда двигаюсь в противоположном логике направлении. Я также много занималась вопросами обработки фотографий, это часть моей работы.

Ваша выставка, посвященная национальным костюмам, экспонируется в Тарту на столбах уличного освещения. Как возникла ее идея?
Идея выставки появилась во время пробежки в лесу. Я много занимаюсь бегом, после этого дома записываю посетившие меня мысли. Однажды я задумалась о национальных костюмах: «Почему мы носим их только в праздничные дни? Может быть, какую-то деталь можно использовать каждый день? Будет ли это по правилам?» Я стала развивать эту идею. Возникла дискуссия, в ходе которой и появилась выставка. Я предложила ее мэрии Тарту, они сразу заинтересовались. Особенно радует, что выставка экспонируется в уличном пространстве и любой прохожий может с ней ознакомиться. Обратная связь была очень положительной, и я очень рада этому.

Следующая выставка, посвященная школьной форме, откроется скоро в Эстонском национальном музее. Как возникла ее идея?
Как я уже говорила, мне важно все время двигаться вперед. Одна выставка кончалась, мне понравилось, что она вызвала живую дискуссию. Так появилось желание попробовать что-то подобное. Когда-то школьная форма была обязательной. На сегодняшний день от нее остались лишь определенные элементы, типа шапочки или жилета. Сейчас форма есть только в элитных школах. Я вовлекла в проект свою дочь, работы в результате состоят из двух частей. Первая – это моя фотография. Вторая – рисунок дочери. Мне всегда нравилось, как она рисует. Мы победили на конкурсе, организованном Эстонским национальным музеем, благодаря этому открылась возможность провести целую выставку. Теперь у нас есть общее творчество, и это здорово.

Можно ли увидеть Ваши фотографии за рубежом?
Да, я вывозила за рубеж работы, посвященные эстонской природе. Это была реклама для Китая фирмы, которая занимается производством подушек и матрасов. Для этой страны наша природа кажется очень необычной, особенно болота. Также я делала фотографии для Дубая, там тоже все спрашивали, где находятся эти прекрасные места (снимки были сделаны в Валгеранна, что под Пярну).

Где Вы черпаете вдохновение?
Я регулярно занимаюсь спортом. Это важная часть творческого процесса. Особенно нравятся бег и йога. После тренировки приходят новые идеи. Я также люблю готовить. Стараюсь создавать новые вкусы и рецепты, фотографирую результат. Я считаю, что блюдо должно быть не только вкусным, но и хорошо выглядеть. У меня есть и свой блог на эту тему. Когда готовишь сам, то точно знаешь, из чего состоит еда. Это положительно влияет и на детей. Люблю ужинать с семьей и обсуждать события за день. Простые вещи значат на самом деле очень многое, надо лишь уметь находиться в этом моменте и наслаждаться им.

Если и Вы хотите стать клиентом Coop Pank, то это можно сделать здесь.

Поделись