Перейти к основному содержанию

Уважаемый клиент! В связи с праздничными днями с 29 марта по 1 апреля европейские переводы (SEPA) осуществляться не будут. Внутрибанковские и межбанковские мгновенные платежи будут производиться в обычном режиме.

Menüü

Пеэп Веэдла: «Отсчет времени для жителей Кясму идет от фестиваля до фестиваля»

Coop Pank знакомит летом со своими клиентами. Каждый из них учит нас чему-то новому и интересному.

Организатор фестиваля Viru Folk Пеэп Веэдла – один из тех наших клиентов, который ежедневно вдохновляет нас. Мы поговорили с ним о Viru Folk и многом другом.

Вы живете в городе или сельской местности?
И там, и там. Выходные я провожу в загородном доме в Ляэне-Вирумаа, а в течение недели большую часть времени нахожусь в столице. Мне очень нравится быть на природе, по возможности вообще бы не ездил отсюда никуда. Но работать лучше в городе: там на организацию встреч и собраний уходит гораздо меньше времени.

Когда и как родился фестиваль Viru Folk?
Viru Folk родился как продолжение состоявшихся в 2000-2007 годах велопробегов «Как живешь, Финляндия?», одним из организаторов которых я был. Последний из велопробегов проходил в Лапландии, там-то я и влюбился в фольклорную музыку. Получилось так, что с 2008 года свободное время в календаре на август заполняет теперь именно Viru Folk. Мысль организовать фестиваль принадлежит моему сыну Виллу, с которым мы вместе работаем по сей день.

Фестиваль какого года Вам понравился больше всего?
Само собой получается так, что тот фестиваль, который я в данный момент организую, и является моим любимым. Я так вхожу в тему, что занимаюсь только ей. Например, сейчас это ирландская волна. Но были и другие, например, саамская и островная.

Вспоминаются ли Вам какие-то экстремальные ситуации, связанные с фестивалем?
Самым экстремальным был 2010 год, когда природа решила во время последнего концерта досрочно завершить фестиваль, сорвав крышу со сцены и лишив Кясму как электричества, так и телефонной связи. Ну и, конечно, не обошлось без ливня.

Как отреагировали на это посетители?
Сказать, что они наслаждались зрелищем, я не могу. Это было скорее похоже на хаос. Все старались спасти то, что можно было спасти. Палатки торговцев летали, всю технику на сцене залил дождь. Большинство бежало к своим машинам, чтобы укрыться там, хотя парковки расположены не близко.

Ждут ли жители Кясму ежегодный фестиваль Viru Folk?
Отсчет времени для них идет от фестиваля до фестиваля. Как только заканчивается один, сразу начинают ждать другой.

Возникает ли во время организации фестиваля вопрос, как и где посетители могут снять наличные?
Да, конечно. В первые годы к нам приезжал банковский автобус, к нему всегда стояла очередь. К сожалению, потом эта услуга исчезла, после чего в Кясму снять деньги было негде. Ближайший банкомат находится в Вызу. Так как во время фестиваля между Кясму и Вызу ходит бесплатный автобус, то таким образом гости могут съездить туда за наличными и вернуться назад.

Вы 31 год организуете велопробеги зеленых. Сложно ли придумывать каждый раз что-то новое?
Наша маленькая Эстония на самом деле настолько велика, что всегда можно проложить новый маршрут. Например, в этом году мы впервые побывали с велопробегом на Муху и восточной оконечности Сааремаа. В следующем году поедем в Нарву, которую посещали 30 лет назад. Там многое изменилось, плюс к этому состав участников все время меняется.

Вам нравится наблюдать за птицами. Когда возник этот интерес?
Еще в детстве, мне было десять лет, когда я впервые занялся этим. В 14 лет я уже окольцовывал птиц, а годом позднее поехал в тематическую экспедицию.

Нравится ли Вам путешествовать? Какие поездки запомнились больше всего?
Больше всего мне нравится в Скандинавии и на островах. Перед Ивановым днем я посетил Исландию, очень люблю Фарерские острова. Также мне симпатичны Ирландия и Шотландия. Запомнилась и поездка прошлого лета на остров Мэн в Ирландском море. Из более южных мест упомяну Азорские острова и Мадейру. Когда-то давно я побывал и на Шри-Ланке, это путешествие тоже помню до сих пор.

Ваше любимое место в Эстонии?
Безусловно, это мой загородный дом в Ляэне-Вирумаа и болота Кырвемаа.

Какое место в Эстонии Вы советуете обязательно посетить этим летом?
Первая рекомендация – это, конечно, Кясму с 9 по 11 августа. На фестивале каждый найдет что-то интересное. Да и весь национальный парк Лахемаа заслуживает внимания.

Поделись