Перейти к основному содержанию
Уважаемые клиенты! В связи с плановыми профилактическими работами могут наблюдаться кратковременные помехи в работе средств идентификации в промежутке с 02.00 до 05.00. Приносим свои извинения за возможные неудобства.

Menüü

Почему банк задает компании столько вопросов?

За последние пять лет экономическая среда заметно изменилась.

Это произошло под влиянием санкций в отношении России, скандалов с отмыванием денег в Эстонии и за рубежом, терактов в Европе, штрафов органов финнадзора и ликвидации кредитных учреждений.

Данные события и изменения повлияли и на отношения между банками и фирмами, в том числе на возможность предпринимателей открывать счета и осуществлять платежи. Проведение платежей теперь сопряжено с высокими рисками, по этой причине банки не готовы предоставлять данную услугу всем подряд. В этой статье Вы найдете советы относительно того, как грамотно выстроить отношения между банком и своей компанией.

Будьте открыты для сотрудничества с банком
Закон обязывает банк знать своего клиента. Мы должны понимать, откуда клиент берет активы для проведения операций, как ведется его бизнес, и кто его основные партнеры. На практике мы часто сталкиваемся с тем, что клиенты не желают передавать банку требуемую информацию. Если же она и передается, то в недостаточном объеме или даже неверно. Все это рано или поздно приводит к потере возможности вести расчеты через банк, потому что мы не понимаем, как клиент ведет свои финансовые дела. По этой причине мы не можем выполнить требования закона и подтвердить отсутствие серьезных рисков. В отношении последних банк самостоятельно определяет, какие из них и в каком объеме он готов принять, а от каких желает отказаться.

Бороться с отмыванием денег нельзя в условиях, когда у банка нет полной и достоверной информации о происходящем на счетах клиентов. Основным источником сведений для нас является сам клиент. Если он с нами не сотрудничает, то мы не может отличить плохое от хорошего. По этой причине даже законопослушные предприниматели могут оказаться в числе тех, кому закрыт доступ к банковским услугам.

Знайте своих партнеров
Предприниматель может лишиться доверия банка потому, что не обладает полной информацией о своих партнерах. Особенно внимательно стоит относиться к случаям, когда фирмы находятся под международными санкциями, когда партнер является лицом, осуществляющим за рубежом публичную власть, или если в СМИ о нем писали не в лучшем ключе.

Необходимо проверять данные и о лицах, входящих в состав правления, совета или собственников. Например, может выявиться связь небольших инвесторов с нежелательными странами. Это может стать причиной возникновения проблем, особенно в случае, когда нельзя доказать, что данное лицо не представляет какой-либо опасности.

Будьте готовы объяснить происхождение активов
Закон предусматривает, что банк знает происхождение активов клиента. Это помогает избегать попадания на счета денег, полученных преступным путем. Чем сложнее профиль клиента, тем больший риск он представляет для банка.

Банк обязан понимать как то, как клиент зарабатывает деньги, так и то, откуда взяты средства для проведения конкретной операции. Больше всего предпринимателям не нравится, когда банк задает вопросы по поводу снятия денег наличными со счета компании. Поясняем: это делается для того, чтобы избежать дачи взятки. Мы обязаны противостоять не только отмыванию денег, но и вообще каким бы то ни было финансовым преступлениям.

Сложнее всего бывает в случаях, когда приходится выяснять происхождение средств, полученных, например, 20 лет назад. Здесь в сложную ситуацию попадают и зарубежные инвесторы. В то же время, если клиент может предоставить максимум информации, то процесс будет двигаться намного быстрее.

Держите в порядке систему контроля
Предприниматели используют сложные схемы собственности по многим причинам. Чем сложнее структура, тем выше риск того, что банку будет сложно понять, кому в действительности принадлежит компания и кто является ее бенефициаром. В этом случае может получиться и так, что разные банки будут рассматривать клиента по-разному. В Коммерческом регистре могут при этом оказаться одни данные фирмы, а у банка – другие. Все это осложняет общение с клиентом.

Если у компании сложная структура, то следует в максимальном порядке держать систему документации и контроля. В большинстве случаев проблемы возникают тогда, когда у фирмы нет нужных банку документов, которые могли бы подтвердить ее структуру и законность производимых операций. Советуем обратить на это самое пристальное внимание!

Отсутствие связи с Эстонией
В большинстве эстонских банков на данный момент нельзя открыть счет компании, деятельность которой не связана с Эстонией напрямую. Того, что у иностранца компания в Эстонии, больше недостаточно. Недостаточно и того, что у жителя страны есть фирма за рубежом. Причиной всего этого является отсутствие в этом случае у банка полноты обзора того, как ведутся дела в компании. Разные страны используют различные способы отслеживания подозрительных операций, отличается и законодательство государств.

Знайте сопутствующие риски
В завершение напомним одно из самых важных правил. Если предпринимателю надо убедить банк в том, что он соответствует всем требованиям закона, то стоит попробовать поставить себя на место банка и увидеть, какой видит компанию он. Если предприятие в состоянии ответить на все вопросы банка и предоставить нужную документацию, то даже в случаях с более высоким риском можно успешно вести финансовые дела.

Кроме факторов, которые повышают степень риска для банка, стоит упомянуть и те, которые ее снижают. К ним относится, например, наличие большого надежного партнера, а также некоторые другие.

Не стоит забывать и о том, что сам банк всегда заинтересован в своих клиентах. Но правила есть правила, и мы не имеем права их нарушать.

Тоомас Туулинг
Coop Pank AS
Менеджер отдела предотвращения отмывания денег

Поделись

Другие статьи

Семь советов тем, кому надо во время кризиса взять машину в лизинг

Стоит ли сейчас, когда в стране действует чрезвычайное положение и в экономике царит неопределенность, брать новый кредит или лизинг? При ответе на этот вопрос следует исходить из реальных потребностей и принципа ответственного кредитования.