Перейти к основному содержанию

Menüü

Знакомимся с клиентом: Тынис Ванаселья

Клиентом Coop Pank является Тынис Ванаселья – удивительно талантливый человек. Он в состоянии сам построить автомобиль, а его фирма предлагает услуги в области 3D-моделирования.

Мы спросили у Тыниса, как у него возник интерес к данной сфере, чем отличается его машина от обычных автомобилей и что еще интересного он планирует.

Расскажите, чем Вы занимаетесь
Я руковожу компанией Amper Engineering, первым местонахождением которой был обычный гараж. Мы начинали, когда у нас был всего один 3D-сканнер и лицензия на программное обеспечение CAD. Девять лет спустя в нашу команду входят лучшие специалисты, работающие на суперсовременном оборудовании. Мы занимаемся сферой 3D: сканирование, проектирование, инспектирование и т.д.

Когда и как появился у Вас интерес к 3D-моделированию?
Моделирование меня занимало уже в детстве, однако не буду утверждать, что серьезно я им увлекся уже тогда. Это было время, когда Интернет был еще не так доступен. Примерно в 15 лет я стал заниматься гонками, и моделирование ушло на второй план, но не было окончательно забыто.  Спустя несколько лет появилась возможность моделировать предметы, которые можно реально пощупать. Я стал изучать программное обеспечение CAD и постепенно начал чувствовать себя в этой сфере уверенно. Некоторое время я прожил в США, а когда вернулся, то поступило предложение, связанное уже с автомобилестроением. Так я в нем и оказался.

В каких интересных проектах Вам приходилось участвовать?
В первую очередь, вспоминаются пчелы, украшающие мемориал павшим в Освободительной войне. Мы сосканировали небольшую пчелу и создали ее 3D-модель, которую потом копировали 20 000 раз. Мы также занимались креплениями для моторов самолетов и восстанавливали различные детали.

Кто пользуется услугами Amper Engineering?
Среди наших клиентов есть как компании, так и частные лица. Мы можем создать модель с нуля или скопировать оригинал, а также изменить его размеры и форму по пожеланию клиента. Мы являемся партнером многих предприятий в сфере 3D-сканирования в процессе производства и контроля качества.

Частные лица обращались к нам, например, для восстановления деталей автомобиля, которые больше не производят. В этом случае мы берем старую деталь, сканируем ее, создаем 3D-модель и затем производим новую.

Вместе со своей командой Вы создаете автомобиль. Расскажите об этом подробнее. Как возникла эта идея? С какой целью создается машина?
Первый раз я задумался о том, чтобы собрать собственный автомобиль, в 10-12 лет. Конечно, это были больше фантазии, но мысль крепко засела в голове. Время шло, и я все конкретнее понимал, что именно хочу создать. Я много занимался гонками, и в 2015 году решил, что стоит изобрести что-то новое. И тут я понял, что созрел для создания собственного автомобиля.

Гонки привлекали меня всегда, они нравятся и многим моим друзьям. Эмоции, которые я испытываю во время езды на высокой скорости, нельзя передать словами и с чем-то сравнить. Наша машина будет для двух человек. И она будет быстрее тех, на которых мне приходилось ездить.

Я общался со многими инженерами, прочитал много книг по данной теме. В них очень часто повторяется один и тот же мотив: молодой специалист хочет создать свою машину, но на производстве ему позволяют отвечать только за часть процесса. Мне же в нашем проекте нравится то, что это будет действительно машина, созданная руками нашей команды. Таким образом все мы воплощаем в реальность мечты детства. Нас мало, но мы создаем машину, которая по техническим характеристикам должна превзойти все известные автомобили мира.  

Чем этот автомобиль отличается от обычных и превосходит ли он свои аналоги?
От обычных автомобилей наша машина отличается механикой и аэродинамикой. Если скорость и ускорение можно сравнить с существующими моделями в теории, то на практике она должна их превзойти. Результат этот достигается за счет продуманной конструкции и аэродинамики. Вес модели – 860 кг. Самый быстрый автомобиль проезжал трассу Auto24 за 1:18.8. Мы хотим сделать это меньше чем за минуту.

Каков временной промежуток для тестирования машины?
Пока сложно сказать. Так как один важный для нас участник проекта в данный момент проходит службу в армии, то мы должны решить, стоит ли привлечь иностранную помощь, чтобы машина была готова к испытаниям в 2021 году, или же немного подождать и сделать это собственными силами в 2022 году.

Вам нравится отличаться, мы тоже стараемся вести банковский бизнес отличным от обычного образом. Что Вам нравится в Coop Pank?
В Coop Pank мне нравится больше всего то, что с нами общаются всегда дружелюбно. В крупных банках создается ощущение, что ты говоришь с роботом. Самым важным я считаю вежливость и доверие, именно это дает мне Coop Pank.

Поделись

Другие статьи

Является ли получение малого кредита для жителей Эстонии тщательно взвешенным решением?

Да, безусловно! Недавно проведенное исследование показало, что большая часть жителей страны хорошо осведомлена о рисках и расходах, связанных с малым кредитом. Поэтому он используется только в очень конкретных целях.