Перейти к основному содержанию

Уважаемый клиент! Притворяющиеся представителями банков мошенники рассылают сообщения для получения доступа к банковскому счету клиента. При появлении сомнений просто не переходите по ссылкам в сообщении. Узнайте больше здесь.

Menüü

Анна Вески: «в кубышке» обязательно что-то должно быть

Анне Вески наслаждается весенними работами по саду и готовится к летнему гастрольному туру, делая утреннюю зарядку и совершая ежедневные прогулки. Любимая многими певица всегда руководствуюсь принципом не жить не по средствам и меть «кубышку». Заработанные собственным трудом накопления она перевела в Coop Pank, чтобы деньги приносили прибыль.

У вас уже все в зелени в саду! Все весенние работы сделали?

Это ведь чистая радость – работать в саду. Да и чего в четырех стенах сидеть в хорошую погоду? Грабли в руки – и за дело! У меня в углу сада еще и помощник стоит, ждет, когда пущу работать. О роботе-газонокосилке говорю. Это большое подспорье, если нужно ухаживать за садом. Уж на такие полезные вещи мне не жаль денег. С другой стороны, у меня не такой большой участок, чтобы я не могла его содержать в порядке.

А под окнами ждет лета роскошная розовая клумба.

Розы здесь очень хорошо растут. Цветут дважды в год.

А у вас вообще есть время наслаждаться красотой собственного сада летом? Большая часть времени, наверное, уходит на концертную деятельность?

В начале недели получается проводить время дома, а вот с четверга по воскресенье (и иногда даже по средам) я занята на концертах. Летом очень люблю проводить время на своей террасе и встречаться с друзьями.

Рабочие планы на Иванов день уже есть? Где вас летом можно послушать?

На Иванов день меня действительно уже не получится пригласить – в этом году я выступаю на четырех праздничных мероприятиях. 23 июня, например, меня можно будет увидеть в Валгеранна. Летом я выступлю на разных днях города, нескольких фестивалях, на пляжной вечеринке. Из крупных концертов можно, конечно, назвать фестиваль Retrobest в Отепяэ. В июле у меня летний тур «Такие белые ночи» – буду выступать на вилле Graniitvilla в Лайтсе, на летней сцене хутора Кийвитая в деревне Пангоди и в Пярну, в саду виллы Ammende.

То есть, можно сказать, что за лето объедете всю Эстонию?

Так и есть. Каждое лето объезжаю страну вдоль и поперек. К счастью, работы хватает и выступать меня зовут. Если работать так, чтобы людям хотелось пригласить тебя и в следующий раз, то недостатка в работе не будет.

Лето ведь очень напряженный период для исполнителей? Как вы сейчас готовитесь к большим летним турне?

В физическом смысле всегда нужно быть готовым. Я делаю по утрам зарядку, хожу на пилатес и гуляю, конечно же. Просто грех не гулять, если живешь у моря. У нас и спортивные дорожки здесь есть подходящие. Ходьба ведь – это самый простой вид спорта. У меня тут отличные соседи и друзья, с которыми мы вместе гуляем. Все же хотят быть в форме. Если вообще не двигаться, то очень сложно будет выдерживать рабочий ритм.

Говорят, вы снова сели за руль?

Верно говорят – после 30-летнего перерыва уже год вожу автомобиль.

И прямо самостоятельно ездите на другой конец страны концерты давать?

Не совсем так. Честно говоря, за город еще и не выезжала за рулем. Если не считать Лауласмаа под Таллинном – туда с удовольствием езжу на машине к внукам. На концерт нет смысла ехать на трех машинах, всей командой едем на одном автомобиле. И природу бережем заодно.

А летом есть вообще желание где-то в Эстонии отдыхать? Куда вы любите ездить на отдых?

Если ты все время из-за выступлений разъезжаешь по стране, то уже не особо хочется куда-то еще и специально ехать. Возвращаешься с концерта домой, небольшая передышка – и на следующий день в новое место выступать. Не буду лукавить, что я езжу в Южную Эстонию отдыхать. Преимущественно я езжу туда работать. А ночь мы проводим в Тарту, если оказываемся в тех краях.

У меня есть на Сааремаа знакомые, которых я часто навещаю. Это уединенное такое место, мне нравится там бывать. Сейчас еще одни знакомые зовут меня в Отепяэ.

Я наслаждаюсь тем, что у меня есть в собственном доме. Вечером в воскресенье обязательно топлю баню. Если погода хорошая, то загораю на террасе, хожу плавать и еду в Лауласмаа к детям. Конечно, если вечером концерт, то днем я с укладкой плавать не пойду.

Местную еду пробуете, бывая в разных уголках Эстонии?

Люди очень тепло принимают нас, на концертах норовят обязательно чем-то угостить. С Чудского озера, например, я как-то привезла целый ящик рыбных консервов. Всю зиму их потом ела. Вроде бы, это была ряпушка в томате. Ужасно вкусно! Дарили нам и домашний хлеб, и мед с собственного хутора. Если возможность есть, то обязательно угощаемся местными деликатесами.

У вас в Эстонии так много фанатов самого разного возраста! В чем секрет? Как вы привлекли молодых слушателей?

Сама удивляюсь, что меня молодежь любит. В прошлом году несколько концертов дала в прямом смысле слова для школьников. 12-летние мальчишки скакали перед сценой и подпевали! Наверное, дело в том, что у нас репертуар такой более-менее жизнерадостный. И у исполнителя настроение становится лучше, и у публики. Я думаю, что действительно дело в репертуаре. А может быть, и в манере выступления – возможно, это она привлекает людей. Здорово, когда твое выступление дарит слушателям заряд позитива. Для этого, правда, и работать нужно много.

Заработанные деньги вкладываете куда-то?

Я всегда копила, чтобы в старости не пришлось жить на пенсию. Обязательно нужно откладывать, когда заработок хороший.

Раньше интересовалась немного инвестированием, но из этого ничего не вышло. Если незнаком с темой, то и не лезь туда. У меня так не получилось, чтобы я просто купила какие-то акции и ждала, что теперь разбогатею.

Когда процент по депозитам был всего 0,03 процента, накопления у меня просто лежали на счете в банке. Теперь, когда годовой процент по вкладу вырос до трех процентов и больше, я решила хранить накопления в Coop Pank. Меня подкупило то, что это эстонский банк и их условия соответствуют моим ожиданиям.

Откладывать для вас – это привычка?

Меня так воспитали, что в жизни нужно надеяться только на себя, нужно обеспечить свое будущее. Именно это я и стараюсь сделать.

У вас есть какие-то лайфхаки? Что посоветуете людям делать, чтобы были накопления?

Я из тех счастливых людей, которым повезло. Я работаю уже несколько десятилетий, но я никогда не разрешала себе жить не по средствам. Я никогда не брала кредитов и не планирую брать их впредь. Если у меня нет денег, чтобы что-то купить, я просто не буду это покупать. Я всегда руководствуюсь принципом, что «в кубышке» обязательно что-то должно быть. Я никогда не проедала все деньги. Лучше я буду питаться гречкой, но обязательно что-то откладывать. Если это будет привычкой, то с годами накопления будут расти. Я давно откладываю деньги и довольна результатом.

Поделись