Перейти к основному содержанию

Menüü

Hans Pajoma: скромность предпринимателей должна смениться на скандинавский тип мышления

В Эстонии рост благосостояния, который измеряется индексом человеческого развития (здоровье, образование, доходы), был в течение последних 25 лет одним из самых больших в Европе. Больше всего он касается жителей столицы, где доход на одного человека уже сейчас больше, чем в среднем по Европейскому союзу. Однако в регионах этот показатель не дотягивает до среднеевропейского.

Таким образом, мы оказались в ситуации, при которой жители более бедных районов уезжают из них. Например, в Финляндии работает 12 000 отцов семей, чьи дети видят их только несколько дней в году. В то же время в Эстонии растет нехватка квалифицированной рабочей силы.

Во времена, когда экономический фон в стране и ЕС благоприятствует развитию экономики и признаков спада темпов роста нет, именно эти люди должны были бы стать первыми, кто вернется домой. Почему же этого не происходит?

Предварительными условиями для роста благосостояния населения являются хорошо действующая государственная система и подходящая предпринимательская среда. Нынешний экономический рост как в Эстонии, так и у наших ближайших соседей создает выгодные условия для увеличения благосостояния. Это отражается и в показателях безработицы, которые стабильно снижаются в последние годы. Если еще несколько лет назад предприниматели могли выбирать, кого они возьмут на работу, то на данный момент ситуация стала противоположной: работы хватает, а вот рук нет. В связи с этим фирмы поднимают заработную плату, которая уже существенно превышает докризисный уровень.

Однако это ставит компании в сложную ситуацию. Растущие расходы снижают конкурентоспособность, а это увеличивает опасность того, что фирмы, не имеющие возможность повысить эффективность деятельности, ставят себя под удар. В условиях экономического роста предприятия в состоянии «переварить» и неверные решения, но достаточно будет небольшого кризиса – и они могут столкнуться с непреодолимыми проблемами.

Что же надо сделать для того, чтобы эстонские компании смогли справиться как с растущими расходами, так и с нехваткой рабочей силы? Много говорится о том, что единственным выходом является ввоз иностранной рабочей силы. В перспективе это может быть действительно так, поскольку наше население стареет и уменьшается, что не способствует устойчивому экономическому росту, а также повышению уровня жизни.

Нам нужны люди, которые что-то делают, производят и создают, а также те, кому это все можно продать. К счастью или к сожалению, эта проблема касается не только Эстонии. Вся Европа пытается найти ответы на те же вопросы: естественный прирост населения является отрицательным, а положительные цифры достигаются только за счет иммиграции. При этом население Финляндии растет именно за счет переезда людей туда. Не менее важным является и тот факт, что львиную долю финских иммигрантов составляют эстонцы и русские.

Необходимо оставить в стороне страхи и понять, что Эстонии, как и другим странам, следует во имя будущего стать более открытой и толерантной по отношению к иммигрантам. Мы должны представлять свою страну в мире так, чтобы людям хотелось приехать сюда и работать у нас. Однако прежде чем искать новых эстоноземельцев за морями и океанами, стоит взглянуть через залив и подумать о том, чем можно было бы привлечь соотечественников, временно или постоянно работающих в Финляндии. Не являются ли они самым простым и безболезненным способом хотя бы частичного решения означенной выше проблемы?

Для компаний возвращение жителей Эстонии на родину также может создать новые возможности. Специалисты с опытом работы за рубежом могли бы применять у себя в стране знания и контакты, полученные за границей, создавая тем самым благоприятную почву для роста. Это особенно касается товаров и услуг, доступность которых в разных городах Эстонии неоднородна, а также создания чего-либо нового, в том числе для экспорта. Подобная система станет работать, если эстонские компании будут иметь смелость увеличивать объемы производства и внедрять инновационные технологии. Все это будет создавать новые рабочие места, которые могли бы занимать специалисты, возвращающиеся из-за рубежа. При этом хорошие условия для возвращения создаются не только «мягкой посадкой» на родине. Исследования свидетельствуют о том, что по ту сторону залива работников принято гораздо чаще хвалить за их работоспособность и активность. А ведь это те качества, которые можно применять и в Эстонии, но только у нас их не всегда замечают. Это, в свою очередь, является вопросом корпоративной культуры в целом.

Для того чтобы жить в Эстонии становилось лучше и люди хотели сюда вернуться, предприятиям необходимо развиваться. Это будет способствовать росту экономики, что окажет положительное влияние на общество в целом.

Наш банк представлен в разных регионах, и мы постоянно сталкиваемся с компаниями и частными лицами, работающими в сложившихся обстоятельствах в Финляндии, Швеции, Норвегии и других странах. Многие жители Эстонии, трудоустроенные за рубежом, ходатайствуют о жилищном кредите, чтобы приобрести квартиру или дом в Эстонии, продолжая при этом работать за границей. Выросло число тех эстоноземельцев, кто хотел бы вернуться на родину и узнает о возможностях получения финансирования, чтобы создать самому себе рабочее место. А это является знаком того, что люди готовы приехать назад, если для этого будут созданы предпосылки.

Чтобы у этих людей появились и возможности, и причины для возвращения на родину, нужны сильные работодатели, чья скромность должна смениться на скандинавский склад мышления, отличающийся в числе прочего амбициозностью. Малые предприятия Эстонии хорошо чувствуют себя в родном регионе, но зачастую им не хватает умений, смелости или капитала, чтобы шагнуть дальше. При отсутствии опыта следует трезво оценить свои силы и развивать тот вид деятельности, который подходит как предпринимателю, так и местной общине. Что же касается смелости, амбиций и капитала, то это дело наживное. Необходимо сделать лишь первый шаг к своей мечте. В Эстонии достаточно профессиональных консультантов и финансирующих организаций, которые могут помочь претворить ее в жизнь.

Поделись

Другие статьи

Как получить в банке кредит на покупку загородного жилья

Многие из нас мечтают о том, чтобы жить за городом, однако зачастую переезд оказывается невозможным из-за сложностей с поиском места работы и учебы для детей. Еще одной проблемой является трудность получения в этом случае кредита.