Перейти к основному содержанию

Menüü

Можно ли в современном мире обойтись без наличных?

Частный клиент

Любой человек, отправляющийся в поездку, по всей видимости, всегда стоит перед выбором: достаточно ли взять с собой банковскую карточку или же надо запастись наличными (если да, то в какой валюте)? На основе своего опыта могу сказать, что совсем без наличных во время путешествия все же не обойтись, но и все средства носить все время с собой тоже не стоит: банковскими карточками можно пользоваться во многих местах, а для снятия наличных существуют достаточно выгодные варианты.

Зачем снимать наличные за рубежом?

Во многих местах можно платить карточкой, это действительно удобно, но есть и множество мест, где это невозможно. Мне нравится посещать местные рынки, где можно купить то, что не найдешь в обычных магазинах. На базарах продавцы всегда предпочитают наличный расчет, обычно карточкой заплатить там нельзя. Очень часто наличными платят и за транспорт. Это в первую очередь касается Азии, но не только. Даже в некоторых поездах Elron нельзя пока платить карточкой. Кроме всего прочего, наличные пригодятся и когда Вы захотите оставить чаевые. В Америке считается очень невежливым вообще не оставить на чай ничего.

Ситуации, в которых нужны наличные, бывают очень неожиданными. Во время нашего путешествия на Сейшельские острова нас сразу в аэропорту попросили предъявить наличные. Кроме этого, надо было показать все бронирования отелей и билеты. С учетом того, что обменять деньги на местную валюту в Эстонии было нельзя, а мой расчетный пакет позволяет снимать деньги бесплатно, наличных у меня с собой не было. Пришлось зайти через приложение на телефоне в мобильный банк и показать пограничнику, что деньги на счете есть. В худшем случае нам пришлось бы найти в аэропорту банкомат и снять все деньги со счета.

В мире есть и страны, где деньги можно не считать, а измерять линейкой или на вес. К примеру, в Танзании за один евро дают 2650 местных шиллингов. Это не так и плохо, если сравнить с курсом 1:16700 в Индонезии. Забавно то, что в Танзании самая крупная купюра – это 10 000 шиллингов, т.е. примерно 3,5 евро. Это означает, что если Вы идете на ужин с другом, то с собой надо взять пачку денег толщиной примерно пару сантиметров. Если Вы идете в банк или планируете воспользоваться банкоматом, то нужна будет небольшая сумка для купюр. В таких странах очень нецелесообразно пользоваться только наличными, хотя, конечно, набитые купюрами карманы поднимают настроение.

Если весь бюджет поездки переводить в наличные, то всегда возникает вопрос безопасности. Неизбежно возникают ситуации, в которых нельзя быть уверенными в сохранности своего кошелька, представляющего неподдельный интерес для местных злоумышленников. Кражи встречаются повсеместно, поэтому лучше всего не везти сразу из Эстонии все деньги, а постепенно снимать небольшие суммы во время путешествия.

Какие решения есть?

Мой выбор – это пакет Rändrahn от Coop Pank, который предназначен для путешествующих клиентов, поскольку позволяет бесплатно снимать наличные по всему миру. Могу смело рекомендовать его на основе собственного опыта.

Я высоко ценю свое свободное время. Чем быстрее можно подготовиться к поездке, тем лучше. Самый большой плюс пакета в том, что мне не надо искать подходящий для снятия денег банкомат и думать, во сколько это обойдется. Месячная плата позволяет снимать деньги во всех банкоматах по миру, а к операциям в иностранной валюте не добавляется комиссия за конвертацию. Пакет стоит всего 4,99 евро в месяц и позволяет пользоваться карточкой, а также интернет-платежами повсеместно.

Кроме бесплатного снятия наличных, еще одной особенностью пакета Rändrahn является то, что при оплате товаров и услуг через Интернет в иностранной валюте к стоимости покупки не добавляется плата за конвертацию. Другие эстонские банки берут в этом случае до 2% комиссии, а это означает, что при покупке на сумму в 100 евро придется доплатить до 2 евро. Если пользоваться интернет-магазинами часто, то данная особенность пакета становится очень актуальной.

Условия пакета предполагают, что его пользователь должен в течение двух предыдущих месяцев осуществлять в Эстонии платежи карточкой или операции с наличными на сумму не менее 200 евро. Таким образом, он не подходит для тех, кто постоянно живет за рубежом. В то же время для меня как человека, ведущего расчеты в Эстонии и постоянно путешествующего, это не составляет никакого труда.

Однако стоит заметить, что полностью избежать комиссии местных банков тоже удается не всегда. Coop Pank освободил пользователей пакета от своих комиссий, но он не может полностью оградить их от прейскурантов других банков, которые могут брать деньги за снятие наличных в своих банкоматах. Такое часто встречается в Юго-Восточной Азии и Северной Америке. Но в большинстве случаев этого, к счастью, не происходит, а банки, берущие комиссию, всегда предупреждают клиента об этом через соответствующее сообщение на экране банкомата во время осуществления процедуры снятия денег.

На основе собственного опыта могу сказать, что совсем без наличных в поездке не обойтись, но и все деньги брать с собой сразу тоже не представляется разумным. К счастью, пакет Rändrahn от Coop Pank позволяет самым выгодным образом снимать наличные по всему миру. Эта его особенность делает мои путешествия намного проще и удобнее.

Фотограф Ardo Kaljuvee