Перейти к основному содержанию

Menüü

Франк Эрвин: «Виндсерфинг требует хорошей физической формы и умения анализировать ситуацию»

Coop Pank знакомит летом со своими клиентами. Каждый из них учит нас чему-то новому и интересному.

Виндсерфер Франк Эрвин, ставший чемпионом мира в 15 лет, является одним из тех наших клиентов, которые ежедневно вдохновляют нас. Франк рассказал нам о том, что такое идеальная для этого вида спорта погода и как ему удается сочетать его со школой.

Когда и как Вы начали заниматься виндсерфингом?
Первый раз я соприкоснулся с этим видом спорта в 2010 году в лагере в Рооста, где я был с отцом. В то время в Пирита тренировок не было, поэтому дальше все проходило в спокойном темпе. Нынешнего класса Formula я достиг только четыре года спустя.

В прошлом году Вы заняли первое место на проходившем в Португалии чемпионате мира в зачете Formula Lightweight. Какие цели Вы ставите теперь перед собой в спорте?
Эта победа стала очень приятным опытом, потому что соревноваться с профессиональными спортсменами совсем другое дело. Так как для меня это были вторые крупные соревнования, то сам я на такой результат и не надеялся. Но тем приятнее он оказался. Я хотел развивать себя через тренировки, чтобы выйти на международный уровень. Виндсерфинг требует хорошей физической формы, тактического мышления и умения анализировать ситуацию. Надо учиться чувствовать море и ветер. Для этого мы всегда стараемся приезжать на место на пару дней раньше, чтобы познакомиться с акваторией. Чем больше часов проводишь в воде, тем лучше.

Насколько высока конкуренция?
Так как классов в виндсерфинге много, то можно сказать, что в Formula конкуренция пока не так высока. Наверное, на это в числе прочего оказывает влияние и то, что вместо Formula олимпийским был выбран другой класс, куда ушла молодежь. Но есть надежда, что в один прекрасный день им станет Formula, тогда популярность и конкуренция увеличатся. Олимпийские игры могли бы стать хорошей целью, но из-за них я свой класс менять не хочу. Мне нравится Formula, в перспективе возможно перейти на Foil. Это самый новый и быстрый класс, многие спортсмены Formula идут потом в него. Другой вид спорта, которым я все больше занимаюсь, - это слалом. Так как там я тренируюсь меньше, то до хороших результатов еще далеко.

Спорт часто связан с травмами. Это касается и виндсерфинга?
В нашем спорте травмы бывают довольно редко. Самая серьезная из тех, что были у меня, - это ушиб лодыжки. Во время соревнований опасность получить травму выше, потому что можно столкнуться с другими спортсменами. В то же время большинство правила знает и старается избежать опасных ситуаций. Второй нюанс, о котором всегда надо помнить, касается того, что со снаряжением тоже может что-то случиться. Не очень разумно и идти тренироваться в одиночку. Если же этого не избежать, то обязательно надо надеть спасательный жилет и взять с собой телефон в специальном чехле. Доска Formula такова, что выдержит даже крупного мужчину, поэтому если с ней что-то случится, можно будет дождаться помощи.

Были ли экстремальные ситуации на море?
Особенно запомнился случай в Рохукюла, где скорость ветра достигала 17 м/с. Я еще не был в то время таким опытным, ветер был для меня слишком сильным, и местами было страшно. Но я знаю, что в таких ситуациях нельзя терять голову. Еще помню один из первых марафонов на Аэгна, наверное, мне было тогда около 8 лет. Возвращаться оттуда было достаточно трудно, но нам, к счастью, помогали с катеров.

Какова идеальная погода для виндсерфинга?
Нужен ветер примерно от 5 до 15 м/с, идеальная температура воздуха - примерно 30 градусов. Но так как есть защитные костюмы и ноги в воде долго находиться не должны, то можно тренироваться, когда температура воды и воздуха превышает 10 градусов. В этом году сезон в Эстонии я открыл 28 марта в Пирита.

В каких странах Вы бывали на соревнованиях?
В первые годы я соревновался в основном в Эстонии, но с прошлого года стал ездить и в другие страны. Успел побывать в Португалии, Латвии, Литве и Польше. В сентябре еду на чемпионат мира среди юниоров в Греции. Потом будет небольшая пауза, а зимой начну готовиться к новому сезону в лагерях в Египте или Испании.

Ваш любимый пляж в Эстонии?
Это родной пляж в Пирита. Если ветер дует в верном направлении, то можно здорово покататься в Лохусалу и Рохукюла. Мне не нравится кататься на озерах, так как там нет достаточного ветра.

Что Вы рекомендуете начинающим виндсерферам?
Надо найти хорошего тренера, потому что учиться самому вначале достаточно сложно. Тренировки должны быть регулярными, могут уйти месяцы на то, чтобы начать уверенно чувствовать себя на доске и получать от этого удовольствие. Как и везде, необходимо желание развиваться. Если постигла неудача, ни в коем случае нельзя опускать руки.

Как Вам удается сочетать спорт и учебу в школе?
Так как основной сезон виндсерфинга в Эстонии летом, то это время я могу спокойно посвятить спорту. За рубежом тренировки и соревнования проходят круглый год, чтобы там бывать, надо хорошо учиться. Тогда учителя разрешат отсутствовать в школе. Зимой я тоже тренируюсь почти каждый день, чтобы держать себя в форме и подготовиться к лету. Но они не занимают столько времени, чтобы мешать учебе.

Остается ли после спорта свободное время? Если да, то чем еще Вы занимаетесь?
Если свободное время остается, то я хожу в гости к друзьям, бываю в кино. Люблю активный отдых. Иногда помогаю родителям заниматься младшей сестрой. Зимой нравится кататься на сноуборде. Летом провожу много времени в пиритаском клубе виндсерфинга. Там мы плаваем, играем в мяч, проводим мастер-классы, помогаем деятельности клуба и т.д.

Если и Вы хотите стать клиентом Coop Pank, то это можно сделать здесь.

 

Поделись

Другие статьи

Как получить в банке кредит на покупку загородного жилья

Многие из нас мечтают о том, чтобы жить за городом, однако зачастую переезд оказывается невозможным из-за сложностей с поиском места работы и учебы для детей. Еще одной проблемой является трудность получения в этом случае кредита.