Перейти к основному содержанию

Menüü

Геолог Харди Аосаар: „У европейца могут быть часы, но время есть у араба“

Coop Pank продолжает знакомить со своими клиентами. У каждого из них мы учимся чему-то новому и интересному.

Геолог инженерного бюро STEIGER Харди Аосаар является одним из тех наших клиентов, кто ежедневно нас вдохновляет. 

Работа Харди связана с полезными ископаемыми. Поездки к местам их залегания позволили ему посетить США, Сербию, Турцию, Марокко, Монголию, Мьянму и Руанду. Но больше всего времени он провел в Иордании, где строится крупнейшая в стране сланцевая электростанция и ведется разработка соответствующего месторождения. Мы поговорили с Харди о жизни в Иордании, которая оказалась очень контрастной.

Почему Вы поехали в Иорданию и сколько времени Вы там провели? 
Я отправился туда по направлению своего тогдашнего работодателя – компании Eesti Energia. Командировки были связаны с проектом строительства там новой электростанции, для которой необходимо было начать разработку сланцевого месторождения. В общей сложности я был связан с Иорданией три года, из этого времени немногим менее половины я провел там, а остальную часть в Эстонии. Самая длительная командировка продолжалась полтора месяца.

Как Вам там работалось?
Зона, которую мы должны были исследовать, находилась в пустынной местности в центре страны, примерно в 70 километрах от столицы Аммана. Ближайший населенный пункт был расположен в 40-50 километрах. Поэтому можно сказать, что мы работали в прямом смысле слова в пустыне. Для разнообразия было даже интересно оказаться вдали от городов, офисов и цивилизации в целом. Электричество и связь в нашем лагере были, однако сама зона геологоразведки располагалась в центре пустыни, там связь была только через спутниковые телефоны.

Далеко ли Вы жили от места работы? 
По мере продвижения проекта места, где разбивался лагерь, менялись, но все они находились примерно в 40-50 километрах от места геологоразведки. Это район пролегания основной трассы с севера на юг под названием Kings Highway.

Как бы Вы описали жизнь в Иордании и ее природу?
Представление о стране может дать ее столица Амман или город Карак, где дома стоят словно прилепленные друг к другу, свободного пространства между ними практически нет, как нет и деревьев. Улицы полны машин, повсюду пробки, все сигналят и кричат по-арабски: “Jallah, Jallah!“ (в переводе – быстрее, быстрее).

Многие могут ошибочно полагать, что природа Иордании – это сплошь пустыня. На самом деле, на севере страны преобладает средиземноморский климат, благодаря которому там есть множество зеленых местечек. Центр страны – это действительно пустыня, исключением является только район Мертвого моря, где по причине наличия воды есть фермы. Интересно отметить, что поверхность Мертвого моря считается самой низкой точкой земной поверхности (до 400 метров ниже уровня моря). Вода там настолько соленая, что утонуть в ней просто невозможно: даже если Вы не будете двигаться, все равно останетесь на поверхности. На юге же располагается Красное море, известное своими экзотическими обитателями. Там же находится очень красивая пустынная область Wadi Rum.

Какие люди живут в Иордании?
Местные жители, как и все арабы, очень дружелюбны, но при этом эмоциональны. На первый взгляд, они все время куда-то торопятся, однако после того, как я пообщался с ними и вне работы, я понял, что это не совсем так. Семьи у иорданцев обычно большие и очень сплоченные, дома они гораздо спокойнее, чем на улице. Довольно обычна ситуация, когда несколько поколений вместе живет в одном большом доме. Если вы идете в гости к местным жителям, то учтите, что проведете у них не менее трех-четырех часов и что вас накормят на несколько дней вперед. Отказаться от приглашения в гости или совместной трапезы считается верхом неприличия. Поэтому бывало и так, что приходилось есть через силу. По-английски иорданцы говорят довольно хорошо. Большинство вопросов можно было решить на нем, но иногда в ход шли и те немногочисленные слова на арабском, которые я успел запомнить. 

Сильно ли отличается иорданский стиль работы от европейского? 
Стиль работы иорданцев можно описать как хаотичный и, на первый взгляд, не обладающий какими-либо закономерностями. Важна иерархия, если вы не упомянете статус человека (директор, доктор, профессор и т.д.), то у этого могут быть очень нехорошие последствия. Для здешней культуры это крайне важно. В самом начале мне было очень сложно привыкнуть к тому, что тебе обещают одно, а получаешь совсем другое. Сроков выполнения работ обычно не придерживаются. Короче говоря, дела в Эстонии ведутся гораздо быстрее, чем там.

Если местный подрядчик обещает, что работа будет выполнена в срок, то к этому смело можно добавить так называемый арабский фактор времени. Это означает, что если Ваш заказ должен быть готов через пять минут, ждите его через полчаса. Если обещали справиться за час, то пойдет четыре; если за день, то готовьтесь ждать неделю. Ну а если в ответ вам сказали: “Injallah!” (в переводе – когда Аллах пожелает), то это значит, что торопиться нам некуда и надо просто подождать. Поэтому иорданский стиль работы лучше всего характеризует фраза, что у европейца могут быть часы, но время есть у араба.

Что Вы посоветуете людям, которые планируют посетить Иорданию?
Поездка туда точно станет незабываемой. Обязательно посетите город Петра, откройте для себя древние памятники и насладитесь настоящим гостеприимством.

Насколько развито в Иордании банковское дело? Можно ли платить карточкой?
На сегодняшний день банкоматов в стране достаточно, и в городах можно пользоваться банковской карточкой. Но с учетом того, что в ходе своих поездок я часто попадал в регионы, где туристы обычно не бывают, наличные у меня есть с собой всегда. Не потому, что я их трачу на каждом шагу, а для того, чтобы на всякий случай был запас.

Берете ли Вы наличные с собой из Эстонии или снимаете в банкомате за рубежом?
Чаще всего я снимаю наличные в банкоматах за рубежом. Из Эстонии всегда можно взять про запас наличные евро, их при необходимости меняю на местную валюту.

Например, перед поездкой в Мьянму я взял с собой наличные евро, так как прочитал на сайте МИДа о том, что в стране нет банкоматов. На месте же выяснилось, что их можно найти почти повсеместно. Поэтому основной проблемой является не доступность услуги, а ее стоимость. Хорошо, что пакет Rändrahn дает мне возможность снимать наличные за рубежом бесплатно.

Удалось ли накопить денег параллельно с поездками?
В данный момент я коплю деньги на счете, чтобы одну часть инвестировать, а вторую оставить про запас. Мне нравится, что пакет Rändrahn дает возможность получать хорошие проценты с накопленных сумм.

Поделись

Другие статьи