Перейти к основному содержанию

Menüü

Криста Сильдоя: «Опыт жизни за рубежом обогащает человека»

Coop Pank знакомит летом со своими клиентами. Каждый из них учит нас чему-то новому и интересному.

Руководитель школы народной музыки Моосте Криста Сильдоя является одним из тех наших клиентов, которые вдохновляют нас каждый день. Криста в состоянии справиться с любой жизненной ситуацией – даже когда семья должна переехать из одного конца Эстонии в другой или же переселиться в другую страну.

Вы пропагандируете эстонскую народную музыку и при этом работаете учителем музыки еще и в Исландии. Как Вы туда попали?
Работа учителем музыки в Исландии – осознанный выбор всей нашей семьи. Это решение мы приняли в 2006 году, когда захотелось посмотреть мир и через это лучше понять себя. Вдали от дома больше ощущаешь свои корни и глубже рассуждаешь об уже сделанном. Вначале мы поехали в Исландию жить и работать на две зимы, но нам там так понравилось, что мы решили остаться подольше. Вместе с мужем мы работали в небольшой сельской музыкальной школе, в дополнение к этому я была дирижером местного церковного хора и органистом. С небольшим перерывом на данный момент я прожила в Исландии 6,5 лет, в последнее время в северной ее части.

Как Вам удалось организовать свою жизнь так, чтобы жить на две страны?
В первый раз мы жили с семьей в Исландии 5,5 лет, затем я ездила одна, потому что на короткий срок так проще. В течение одного учебного года я преподавала в двух музыкальных школах Северной Исландии, была органистом и руководила своим хором в Моосте через Интернет. Здорово, что современные технологии позволяют это делать!

Привыкли ли дети к изменениям?
Наши сыновья ходили в Исландии в детский сад и основную школу. Позже они с нами не ездили, поскольку брать их на короткий срок нет смысла. Когда же мы были там с семьей довольно долгое время, то оба ребенка получили опыт жизни за рубежом и смогли начать говорить по-исландски. Могу сказать, что это был незаменимый опыт для всей семьи – увидеть другую культуру изнутри.

Что Вы рекомендуете семьям, которые планируют переезд в другой город или даже государство?
Рекомендую всем, кто задумывается об этом, обязательно осуществить свои планы и повидать мир. Опыт жизни за рубежом обогащает человека: через него расширяется кругозор, повышается осведомленность и растет толерантность. Особенно замечательно, если за границей можно продолжить заниматься любимым делом, как получилось у нас. Это помогает быстрее приспособиться к новой культуре.

Вы руководите школой народной музыки Моосте. Как она появилась?
Школа народной музыки в Моосте появилась в 2012 году, когда мне предложили написать для нее учебную программу, а потом попросили заняться и административными вопросами. Я родом из Пярнуского уезда, переезд всей семьей в Южную Эстонию показался интересной идеей. Мы решили, что вначале отправимся туда на год, а потом посмотрим, как получится. Опыт оказался очень положительным. Люди в Моосте были полны желания учиться. Только в день открытия школы к нам пришло 56 желающих поступить разного возраста. Мы начали работу, и сейчас у нас около 160 учеников. Мы играем на всех инструментах, которые нравятся нашим учащимся. Основное для нас – это народная музыка во всей ее красе.

Интересуется ли молодежь народной музыкой?
У детей и молодежи обычно нет интереса до того, как появится возможность заняться конкретным хобби. Любопытство надо пробуждать и потом им систематически заниматься. Моосте в этом смысле очень хорошее место, здесь люди действительно хотят петь и танцевать вместе, изучать обычаи предков и учиться чему-то новому. К нам приходит не только молодежь. Мы объединяем все поколения и рады каждому.

Достаточно ли на селе возможностей для того, чтобы заниматься своим хобби?
В небольших местах возможно заниматься теми видами хобби, у которых есть вдохновители. Если их нет, то и идти не за кем. Так что выбор не всегда велик. Моя мечта заключается в том, чтобы на селе жило больше молодых семей, это помогло бы решить проблему и предложить больше возможностей. Укрупнение местных самоуправлений может привести к тому, что заниматься будут только большими центрами, а в деревнях жизнь начнет затухать. Надеюсь, что этого все же не произойдет и люди по-прежнему будут ценить тишину и покой сельской жизни.

Как и когда Вы стали клиентом Coop Pank?
Я стала клиентом Coop Pank прошлым летом. Мне понравилась возможность решать финансовые вопросы прямо в магазине Coop. Я не хочу ехать за десятки километров, чтобы решить какой-то небольшой вопрос. В этом смысле Coop Pank подходит мне идеально. Во времена, когда крупные банки уходят из небольших поселений, Coop Pank протягивает руку помощи. Я очень благодарна ему за это.

Если и Вы хотите стать клиентом Coop Pank, то это можно сделать здесь.

Поделись

Другие статьи

Как получить в банке кредит на покупку загородного жилья

Многие из нас мечтают о том, чтобы жить за городом, однако зачастую переезд оказывается невозможным из-за сложностей с поиском места работы и учебы для детей. Еще одной проблемой является трудность получения в этом случае кредита.