Перейти к основному содержанию

Menüü

Пааво Труу: если безработица будет невысокой, то кризис мы переживем

Хотя многие индикаторы свидетельствуют о том, что кризис в эстонской экономике уже наступил, основной удар пришелся лишь на отдельные сектора, и в целом жители страны падения не ощущают по причине низкой безработицы. Эту ситуацию стоит сохранить: правительство должно направить все силы на поддержание занятости, а не ослаблять предприятия новыми предписаниями и налогами. Так считает финансовый директор Coop Pank Пааво Труу.

Кризис стал одним из наиболее популярных слов в СМИ за последние три года. Нас постоянно пугают кризисом в сфере здравоохранения, энергетики, безопасности и экономики. Определений последнего может быть несколько. Довольно распространено одно из них, при котором ВВП падает несколько кварталов подряд. Именно такая ситуация сложилась сейчас в Эстонии. Согласно данным Департамента статистики, ВВП в стране падает со второго квартала 2022 года, причем довольно сильно (во втором квартале 2023 года падение, по сравнению со вторым кварталом 2022 года, составило -2,9%).

В этом контексте достаточно неожиданным оказывается тот факт, что иные следствия экономического кризиса, такие, как массовое банкротство предприятий, увеличение безработицы, падение рынка недвижимости практически отсутствуют, ограничиваясь локальными явлениями.

Чудеса не длятся вечно

Из всего вышеперечисленного самой большой опасностью является массовый рост безработицы. Когда у людей есть работа и доход, они всегда смогут купить продукты, оплатить счета за коммунальные услуги и покрыть платежи по кредитам. До сих пор безработица росла достаточно умеренными темпами. Это можно назвать маленьким чудом, но ни одно из чудес не длится вечно. Невозможен сценарий, при котором в течение длительного времени экспорт будет сокращаться на десятки процентов, обрабатывающая промышленность и строительство будут страдать, а безработица при этом расти не будет.

Таким образом, если нашей целью является сохранение высоких показателей занятости, то необходимо гарантировать, чтобы предприятия, на которых работают люди, оставались действующими и конкурентоспособными. В сложные времена политики обязаны поддерживать тех, кто попал в невыгодное для себя положение и не в состоянии справляться самостоятельно. В это же время появляется большое искушение отобрать лишний кусок у тех, кто получает в трудных условиях высокую прибыль.

Денежные вливания подрывают цель центробанка

Прежде всего поговорим о мерах поддержки. Одной из самых больших проблем, с которой вся Европа борется уже почти полтора года, является инфляция. Для ее обуздания Центробанк Европы повышает процентные ставки, что должно охладить экономику и затормозить спрос. Если в это же время правительства будут раздавать субсидии, которые направлены на рост потребления, то сложится парадоксальная ситуация, при которой две большие ведущие макроэкономические силы (правительства стран и Центробанк Европы) будут действовать в прямо противоположных направлениях. Этого стоит избегать, т.е. давать населению деньги для оплаты счетов было бы неверно.

Вместо поддержки потребления необходимо делать упор на жизнеспособных работодателей. Государство не должно искать возможности, как давать людям пособия. Усилия стоит направить на то, чтобы у людей была работа, которая позволит им самостоятельно справляться с текущими расходами.

Государство должно поддерживать усиление международной конкурентоспособности предприятий. Для этого существует целый ряд мер: необходимость приведения цен на электроэнергию на общий с соседями уровень, гарантирование доступа к быстрой и качественной связи, снижение административной нагрузки компаний. Можно привести и другие примеры.

Получение прибыли гарантирует сильных работодателей

Все усилия государства должны быть направлены на то, чтобы у нас были успешные и сильные предприятия. Прибыльность бизнеса не должна быть постыдным делом. Получение дохода не должно заставлять компании бояться, что кто-то придет и отберет его. Реинвестирование прибыли в предпринимательскую деятельность является гарантией того, что работодатель будет сильным и успешным.

В прошлом году во многих странах возникло сильное искушение обложить специальным налогом энергетический сектор. На сегодняшний день данная идея уже не актуальна, в Эстонии этого делать не стали, потому что теперь, в ситуации повышенных процентных ставок и упавших цен на энергию, эти компании оказались бы в числе тех, кому требуется помощь.

На данный момент прибыль банков высока. Если сейчас в целях получения быстрого дохода обложить их налогами, то тем самым мы ослабим нашу финансовую систему и отберем у банков возможность финансировать те предприятия, которые дают работу жителям Эстонии.

Больше собственного капитала означает больше кредитов для предприятий

Способность банков выдавать кредиты зависит от того, есть ли у них требуемый собственный капитал. Основным его источником является, в свою очередь, прибыль, которую быстро растущие банки реинвестируют для того, чтобы выдавать клиентам дополнительные кредиты. Coop Pank в последние годы активно поддерживал эстонскую экономику, финансируя сотни эстонских компаний и тысячи домохозяйств.

Мы готовы делать это и в дальнейшем, поддерживая создание новых рабочих мест, поэтому мы рады, что государство не пошло на поводу у популизма и нашло разумное решение, которое подошло как обществу, так и предпринимателям. Все это будет способствовать тому, чтобы предпринимательская среда в будущем оставалась благоприятной. Это, в свою очередь, уменьшит опасность того, что нам придется говорить о росте безработицы и мерах поддержки семей. В заключение хочется еще раз сказать, что лучше всего мы поддерживаем своих людей тогда, когда делаем все для сохранения их рабочих мест.

Поделись

Другие статьи

Как наиболее выгодно вложить возвращенный подоходный налог

Возврат переплаченного подоходного налога начнется в этом году с 5 марта. В прошлом году средний размер возврата составил 200–300 евро на человека, но возвращаемая сумма может достигать и нескольких тысяч евро. Руководитель частного банкинга в Coop Pank Карел Парве дает советы о том, как максимально выгодно использовать переплаченный и возвращенный подоходный налог.

Подача налоговых деклараций: что нужно знать собственнику недвижимости?

В этом году декларацию о доходах можно подать Налогово-таможенному департаменту с 15 февраля до 30 апреля, а переплаченный подоходный налог возвращается с 5 марта. Руководитель сектора финансирования недвижимости частных лиц Coop Pank Карин Осипова рассказала о важных моментах, связанных с жилищными кредитами и недвижимостью, на которые следует обратить внимание при подаче декларации о доходах.