Перейти к основному содержанию

Menüü

Постановление TEKSA создает единую базу данных конечных бенефициаров

Постановление TEKSA о создании базы данных конечных бенефициаров вступило в силу 7 марта 2022 года. Что именно это означает для коммерческих структур и банков, объясняет руководитель подразделения повседневного банковского обслуживания корпоративных клиентов Coop Pank Эрье Меттас.

Создание базы данных связано с директивой Европейского парламента и Совета Европы (EL) 2018/843, которая касается препятствования использованию денежной системы для отмывания средств и финансирования терроризма. Наличие базы данных гарантирует систематизацию и обнародование информации о конечных бенефициарах, а также увеличивает прозрачность предпринимательской среды в Эстонии.

Какие изменения внесет TEKSA?

У банков появилось обязательство в текущем порядке проверять соответствие представленной им информации о бенефициарах базе данных TEKSA. Если при этом будет выявлено разночтение, то банк попросит коммерческую структуру перепроверить данные и внести необходимые изменения в банке или Коммерческом регистре. В случае, если этого сделано не будет, то банк будет обязан сообщить базе данных о разночтениях. Ранее у банка было обязательство проверять соответствие данных Коммерческому регистру, но при этом о разночтениях оповещать необходимости не было. Во избежание недоразумений фирмы должны представлять банку проверенные и точные данные. Об изменении данных бенефициаров следует в дальнейшем обязательно оповещать и банк.

Кто такой конечный бенефициар?

В соответствии с Законом об отмывании денег и препятствовании финансированию терроризма конечным бенефициаром является физическое лицо, которое осуществляет операцию либо сделку с использованием своего влияния, которое осуществляет иным образом контроль над операцией, сделкой или другим лицом и в интересах, в пользу либо за счет которого операция или сделка осуществляются. В случае с коммерческим объединением конечным бенефициаром является физическое лицо, которое реально владеет юридическим лицом либо контролирует его через прямое либо косвенное владение достаточным количеством акций или паев, правом голоса или собственности. Сюда же относится доля участия через акции и паи на предъявителя, а также иным способом.

Что означает прямое и опосредованное владение?

Прямым владением называется способ осуществления контроля, в случае с которым физическое лицо владеет в коммерческой структуре 25%-ной долей участия плюс одна акция или выше того. Опосредованным владением является способ осуществления контроля, в случае с которым 25%-ная доля участия плюс одна акция или выше того принадлежит коммерческому объединению, которое находится под контролем физического лица (нескольким объединениям под контролем одного и того же физического лица).

Кто должен представлять данные?

Данные о конечных бенефициарах должны представлять банку паевые товарищества, акционерные общества, полные товарищества, коммандитные товарищества, доходные товарищества, фонды, недоходные объединения, в т.ч. садоводческие товарищества, европейские коммерческие структуры и объединения европейских экономических интересов.

Какие ошибки чаще всего допускают при подаче данных?

Зачастую предприниматели не проверяют правильность данных, передаваемых банку и Коммерческому регистру, а также их взаимное соответствие. Также они не знают о том, что их совпадение последовательно проверяется, поскольку информация необходима государству, и банки обязаны ее собирать.

Самые большие отличия возникают потому, что банку представляется самая свежая и верная информация о конечных бенефициарах, но при этом в Коммерческом регистре изменения не делаются. Несоответствие данных влечет за собой дополнительные обращения в фирмы, чтобы определить конечных бенефициаров, после чего исправить информацию в базах данных. Поэтому важно своевременно вносить изменения везде.

В практике Coop Pank мы видим, что больше всего недоразумений возникает, когда:

  • собственник и конечный бенефициар не всегда совпадают;
  • неизвестно место жительства конечных бенефициаров, вместо которого указывается, к примеру, юридический адрес компании;
  • фонды ошибочно полагают, что не должны представлять данные о конечных бенефициарах;
  • отсутствует информация о конечных бенефициарах из числа нерезидентов


Что случится, если данные не будут представлены корректно?

При непредставлении данных о конечном бенефициаре, неоповещении об их изменении или умышленном представлении ложных данных предусмотрено наказание в виде денежного штрафа. Его величина составляет до 300 единиц для физического лица и до 32 000 евро для юридического лица.

Важно знать, что умышленным представлением ложных данных о конечном бенефициаре можно считать и ситуацию, при которой запись о неверных данных удаляется, потому что лицо подтвердило их правильность, хотя знало, что информация неверна.

Коммерческие объединения могут найти полезную для подачи корректных сведений информацию в «Руководстве по идентификации конечных бенефициаров».

Поделись

Другие статьи

Автокредит или лизинг? Что выбрать?

При покупке автомобиля важную роль, помимо марки машины, играет вопрос финансирования. Что предпочесть: автокредит или лизинг? Далее мы более подробно рассмотрим обе финансовые услуги и дадим советы, как принять верное решение.

Автолизинг: финансовый или оперативный?

Для приобретения нового или подержанного транспортного средства стоит воспользоваться лизингом. Как правило, банки и специализированные компании предлагают два типа лизинга: финансовый и оперативный. Мы подробнее расскажем о том, чем они похожи и чем отличаются, а также дадим совет, как принять наиболее выгодное решение.