Перейти к основному содержанию

Menüü

Семь советов тем, кому надо во время кризиса взять машину в лизинг

Стоит ли сейчас, когда в стране действует чрезвычайное положение и в экономике царит неопределенность, брать новый кредит или лизинг? При ответе на этот вопрос следует исходить из реальных потребностей и принципа ответственного кредитования.

Представитель лизинга Coop Pank Мартин Ильвес приводит семь рекомендаций, которые помогут принять верное решение.

1. Реально оцените потребность в покупке нового автомобиля
В условиях экономического спада необходимо экономить и избегать больших расходов до тех пор, пока в плане доходов царит неопределенность. Однако это не означает, что вся жизнь должна остановиться. Чрезвычайное положение может стать и катализатором покупки машины: поездка на личном автомобиле в магазин, аптеку или на работу в данный момент является гораздо безопаснее использования общественного транспорта или каршеринга, так как количество контактов между людьми в этом случае сведено к минимуму. Если Вы убедились, что новая машина нужна и Вы можете позволить себе ее в финансовом плане, то нет смысла откладывать покупку, потому что в условиях чрезвычайного положения можно получить более выгодное предложение.

2. Выберите машину, соответствующую Вашим нуждам
Если решение о покупке автомобиля принято, то постарайтесь реально оценить, какая именно машина Вам требуется. Где Вы больше передвигаетесь – в городе или по шоссе? Много ли Вы ездите? Какие характеристики автомобиля, например, его вместимость и расход топлива, для Вас наиболее важны? Стоит предпочесть новый или использованный автомобиль? Так как в данный момент мы не знаем, сколько времени продлятся чрезвычайное положение и экономический кризис, то к выбору транспортного средства стоит подойти с позиций разума, а не эмоций.

3. Определите наилучшее предложение
Статистика за март показала, что продажа новых машин сильно упала: по сравнению с тем же периодом прошлого года, в этом в Эстонии было куплено на 24,5% меньше новых автомобилей. Прогнозы на апрель говорят о том, что падение продолжится и в лизинг возьмут примерно на 50% меньше машин, чем до объявления чрезвычайного положения. Если спрос упадет, то и цены для клиентов станут выгоднее. Многие автосалоны распродают сейчас остатки склада, и хорошее предложение может позволить приобрести новый автомобиль по цене подержанного. Так как в нестабильные времена чувство безопасности очень важно, то в случае с новыми машинами веским аргументом в их пользу является наличие гарантии.

4. Консервативно оценивайте свою платежеспособность
Стоимость машины может составлять до 18 ежемесячных доходов. Например, если Вы получаете 1500 евро в месяц, то максимальная цена автомобиля может быть 27 000 евро. В этом случае выплаты по лизингу будут посильными. Кроме этого, необходимо учитывать, что совокупные обязательства не могут превышать 40% от ежемесячного дохода. Мы не знаем в данный момент длительность чрезвычайного положения и экономического спада, поэтому к принятию новых долговых обязательств надо подходить особенно тщательно, чтобы справиться с ними и в случае, если доходы временно сократятся.

5. Рассчитайте расходы по лизингу
Проанализируйте все расходы, связанные с лизингом: платежи по основной его части, плата за заключение договора, проценты, дорожное страхование и страхование каско, техобслуживание и топливо. В расчетах поможет ставка расходов по кредиту и график платежей по лизингу, суммы которых могут измениться, если договор связан со ставкой Euribor. В последние годы Euribor был отрицательной величиной, сейчас он стал расти, однако эксперты говорят о том, что в ближайшее время его величина не достигнет такого уровня, который может существенно повлиять на платежи по кредитам и лизингу.

6. Оцените возможности вторичного рынка
При выборе машины оцените предложения на вторичном рынке и предпочтите такой автомобиль, который можно будет при необходимости продать. Статистика лизинга Coop за 2019 год свидетельствует о том, что больше всего покупают автомобили Toyota, Škoda, Kia, Opel и Volkswagen. Известные марки всегда востребованы и на вторичном рынке.

TOP automargid

7. Бесконтактная покупка автомобиля
Новый автомобиль можно выбрать на сайтах продавцов прямо дома. Если Вы хотите пройти тест-драйв, обратите особенное внимание на гигиену, при этом сам процесс покупки автомобиля и оформления лизинга можно сделать полностью бесконтактным.

Ходатайство о получении лизинга Coop можно оформить в Интернете. О решении мы сообщим по электронной почте или телефону. Договор о лизинге будет заключен в электронном виде через портал Dokobit, где для подписи можно использовать Mobiil- ID, Smart-ID или ID-карточку. Машину стоимостью до 25 000 евро можно купить с нулевым взносом, если автомобиль стоит менее 15 000 евро, то не нужна будет и классическая идентификация личности. Coop Kindlustusmaakler поможет сразу оформить и страхование.

Непосредственный контакт с продавцом понадобится при передаче машины, однако наиболее продвинутые автосалоны в состоянии предложить и бесконтактную альтернативу, оставив ключи, к примеру, в ящике самообслуживания Cleveron.

Поделись

Другие статьи