Перейти к основному содержанию

Menüü

Государства, связанные с которыми расчеты ограничены

На основе международных санкций и действующего законодательства банк, как правило, не осуществляет операций, связанных с перечисленными ниже государствами. Звездочкой отмечены страны, осуществление операций с которыми невозможно в связи с действующими международными санкциями.

Afghanistan Libya *
Algeria Malaysia
Albania Malta
American Samoa Mali
United Arab Emirates Mauritania
The Bahamas Morocco
Bahrain Nigeria
Bangladesh Niger
Belarus Oman
Botswana Pakistan
Burkina Faso Palestine
North-Korea* Panama
Egypt Puerto Rico
Ethiopia Samoa
Ghana Saudi Arabia
Guam Somalia
Haiti Philippines
Indonesia Sri Lanka
Iran * Sudan
Iraq Syria
Yemen Trinidad and Tobago
Jordan Tunisia
Cambodia Turkey
Qatar UK Virgin Islands
Cuba * US Virgin Islands
Kuwait Uzbekistan
Lebanon * Uganda
Cayman Islands The Republic of South Sudan
Republic of the Congo Mozambique
* Страны, в которые банк не осуществляет переводы.

 

Информация о международных санкциях

Открыть все

Банки обязаны применять международные санкции, установленные Европейским союзом (ЕС) и Организацией объединенных наций (ООН). Информацию о международных санкциях и о соответствующей области в целом вместе со ссылками на соответствующие правовые акты и инструкции можно найти здесь: https://vm.ee/ru/rahvusvahelised-sanktsioonid и www.sanctionsmap.eu.

Международные санкции следует применять при создании и во время действия клиентских отношений. Связанные с санкциями проверки влияют как на внутригосударственные, так и на международные банковские платежи. На практике это может означать, что проверяемый мгновенный платеж невозможно будет осуществить как мгновенный платеж, платеж будет осуществляться дольше, чем обычно, и/или будет запрошена дополнительная информация о платеже, самим банком либо по требованию банка-корреспондента или банка второй стороны операции. Для устранения подозрения на нарушение санкции могут быть запрошены дополнительная информация и документы, связанные с операцией. В зависимости от ограничения банк может быть обязан заблокировать или отклонить операцию; то же самое может сделать банк второй стороны операции или банк-корреспондент.

Помимо государств-членов ЕС и ООН санкции, а также ограничения, могут устанавливать и другие страны, самостоятельно. Учитывая практику, применяемую в международном банковском деле, и исходя из анализа рисков, банк Coop применяет также санкции Управления по контролю за иностранными активами казначейства США (OFAC), информацию о которых можно найти здесь: https://home.treasury.gov/policy-issues/financial-sanctions/specially-designated-nationals-and-blocked-persons-list-sdn-human-readable-lists.

Особое внимание уделяется товарам двойного назначения (dual use goods) в связи с большинством санкций. Это такие товары – в том числе программное обеспечение и технологии – которые можно использовать как в гражданских, так и военных целях, включая товары, которые можно использовать как в мирных целях, то есть не в качестве взрывчатого вещества, так и в качестве вспомогательного средства при производстве ядерного оружия или прочих ядерных взрывных устройств. Регламент № 428/2009 Совета (ЕЭС) от 5 мая 2009 года, который устанавливает в сообществе порядок осуществления проверки экспорта, транспортировки, передачи и транзита товаров двойного назначения, регулирует то, какие товары считаются товарами двойного назначения.

Учитывая международные санкции и прочие правила, действующие в банковском деле, при осуществлении расчетов с третьими странами (то есть со странами, которые не входят в состав Европейского союза и не являются договаривающимися государствами Европейской экономической зоны), важно, чтобы платежная информация контрагента содержала его адрес, а пояснение к платежу корректно отражало суть операции, а также чтобы бизнес-клиенты были в курсе ограничений, установленных в отношении тех стран, где они ведут коммерческую деятельность, поскольку нарушение ограничения – будь то умышленно или по незнанию – может в частности обусловить финансовый ущерб (например, задержка или блокирование платежа).

Европейский союз через регламент устанавливает санкции, которые его государства-члены, а также находящиеся в союзе юридические лица, обязаны выполнять и которые применяются в отношении них непосредственным образом. На государственном уровне область санкций регулируется законом о международных санкциях, который рассматривает, кто и какие санкции устанавливает, какие обязанности несут лица, на которые возложено особое обязательство, и какие права имеют субъекты санкции.

Надзор за банками в области международных санкций осуществляет Финансовая инспекция Эстонии.

Европейский союз установил в отношении Белоруссии ряд ограничений, более подробную информацию о которых можно найти на сайте Министерства иностранных дел по адресу https://vm.ee/ru/rahvusvahelised-sanktsioonid и на сайте www.sanctionsmap.eu.

Для клиента, пользующегося банковскими услугами, это означает, что операции, связанные с субъектами финансовой санкции, со сферой деятельности, в отношении которой действует санкция, или с иным ограничением, банки должны будут – в зависимости от конкретной операции – замораживать или отклонять. Из-за обязательства применения ограничений операции, связанные с соответствующим регионом, могут осуществляться дольше, чем обычно, и могут задаваться дополнительные вопросы и запрашиваться дополнительные документы, поскольку самим банкам может быть необходимо проводить более основательные анализы либо банки-корреспонденты или банки вторых сторон операции могут применять меры должной осмотрительности.

Более детально ограничения перечислены в директиве ЕС номер 2022/355: https://www.fiu.ee/rahvusvahelised-sanktsioonid/rahvusvahelised-finantssanktsioonid#muudatused-valgevene

В отношении России, Крыма и Севастополя Европейский союз установил ряд ограничений, более подробную информацию о которых можно найти на сайте Министерства иностранных дел по адресу https://vm.ee/ru/rahvusvahelised-sanktsioonid и на сайте www.sanctionsmap.eu.

Для клиента, пользующегося банковскими услугами, это означает, что операции, связанные с субъектами финансовой санкции, со сферой деятельности, в отношении которой действует санкция, или с иным ограничением, банки должны будут – в зависимости от конкретной операции – замораживать или отклонять. Из-за обязательства применения ограничений операции, связанные с соответствующими регионами, могут осуществляться дольше, чем обычно, и могут задаваться дополнительные вопросы и запрашиваться дополнительные документы, поскольку самим банкам может быть необходимо проводить более основательные анализы либо банки-корреспонденты или банки вторых сторон операции могут применять меры должной осмотрительности.