Перейти к основному содержанию

Menüü

Хельгор Марков: «Лучшая реклама – это хороший опыт, о котором говорят»

Coop Pank знакомит летом со своими клиентами. Каждый из них учит нас чему-то новому и интересному.

Совладелец Food Studio Хельгор Марков является одним из тех клиентов Coop Pank, кто ежедневно вдохновляет нас. Десять лет назад Хельгор вместе со своим другом Индреком Кивисалу создали кулинарную студию, чтобы дать людям возможность попробовать себя в качестве повара и провести незабываемый вечер с семьей, друзьями или коллегами. Одна идея рождает другую, поэтому у компаньонов недостатка в проектах нет.

Вы один из основателей Food Studio. Как все начиналось?
Десять лет назад я продавал в компании Horeca мясо, а Индрек был шеф-поваром президента Эстонии. На основе профессионального общения зародилась дружба. Мы начали вместе готовить еду, сначала для себя, потом стали готовить и у друзей. Но если ты делаешь это не на своей кухне, то никогда не знаешь, как она оборудована, что там есть и чего нет. Идея создать кулинарную студию пришла мне в зале ожидания аэропорта. Я подумал, что было бы здорово создать место, где можно готовить и делиться своим опытом с другими. Проведенные расчеты особенно радужного будущего студии не сулили, да и Индрек не сразу принял проект на ура. Но мой энтузиазм со временем его заразил.

Что было дальше? Как развивалась идея?
Мы стали искать подходящее помещение и нашли его в Таллинне на улице Ахтри. Сразу возникло представление о том, как нам там все оборудовать. Так как денежных средств было недостаточно, то мы делали все сами. Днем Индрек был шеф-поваром президентского дворца, вечером вел мастер-классы, а ночью убирал. В таком темпе прошло несколько месяцев.

Как приняли студию?
На удивление хорошо. За первый месяц мы провели 20 обедов и ужинов без особой рекламы. Мы и после не заказывали платную рекламу. Лучшей рекламой является хороший опыт, о котором говорят. Первые клиенты получили положительные эмоции, стали делиться ими, и это быстро заполнило наш календарь. Вскоре мы поняли, что хобби занимает львиную долю времени, поэтому решили уйти с работы и сосредоточиться на развитии кулинарной студии.

В чем секрет Вашего успеха?
В персональном подходе. Подготовка к ужину начинается у нас не позднее обеда с закупки продуктов. Дальше мы вместе с гостями готовим 2-3 часа, заканчивается процесс уже поздним вечером. Кроме этого, мы ценим приватность. С одной стороны, вместе с друзьями или коллегами Вы можете приготовить блюда ресторанного уровня, с другой, атмосфера вечера будет более камерной, чем в шумном банкетном зале.

Вы проводите мастер-классы различной тематики. Как Вы выбираете, чему их посвятить?
Сначала клиенты могли сами формировать меню, но поскольку выбор был очень широк, то конечный результат был не всегда хорошим. С некоторыми клиентами мы тратили по пять дней, чтобы согласовать меню. Теперь мы предлагаем выбор на основе широкого ассортимента готовых меню. Но при этом всегда готовы учитывать и пожелания наших гостей.

Случалось ли, что Вы забывали о мероприятии?
За десять лет этого не случалось ни разу. Так как теперь наша команда больше и каждый ее член отвечает за конкретный сегмент, то все мероприятия мы планируем вместе и готовим их уже за несколько дней. Единственная накладка случилась на моей собственной свадьбе, где Индрек отвечал за стол. Она проходила за городом, на горячее предлагался вок из лисичек с молодым картофелем. Большая сковорода для приготовления вока была с собой, а вот чего не было, так это баллона с газом для нее. Если обычно мы вначале предлагаем горячее блюдо и лишь затем холодное, то на этот раз холодное было первым. За это время из Таллинна доставили баллон, и гости ничего не заметили.

Как родилось производство FS Goods и бульона?
Бульон является основой для многих рецептов. На мастер-классах нас постоянно спрашивали о том, где можно купить наши подливы и бульон. Но в магазинах их приобрести было нельзя, потому что мы сами варили все это по несколько часов. Быстрый темп жизни не позволяет людям тратить на это столько времени. В США я увидел в продаже жидкий бульон. Мы привыкли думать о нем в виде кубика, а ведь на самом деле его можно продавать и в готовом жидком виде. Индрек посчитал, что это не лучшая идея, но мне снова удалось его уговорить. Начались опыты. Когда готовишь бульон на кухне в маленькой кастрюле, то его вкус будет один. Когда же делаешь это в огромном чане, то он получается совсем другим. Например, овощной бульон мы неоднократно сливали в канализацию, прежде чем нашли недостающий компонент, которым оказался белый гриб.

Сразу ли торговые сети взяли бульон в свой ассортимент?
Магазины отнеслись к идее скептически, однако взяли бульон на реализацию. По плану, мы хотели продать 4000 единиц разных видов бульона, однако результат уже за первый месяц составил 6500. Успех повлек за собой и проблемы, потому что у нас не было складских запасов, закончилась упаковка, а вскоре и денежные средства. На помощь пришел Coop Pank, который поверил в нашу идею и сразу стал помогать. Отношение к нам было очень внимательным, и вскоре мы перевели счет Food Studio тоже в Coop Pank.

Каковы Ваши планы?
Дальше мы хотим покорить Европу. Успех первого года позволяет расширять горизонты. Жидкий бульон продается в Великобритании, но в материковой Европе его нет. Кроме этого, мы экспортируем подливу на основе вина в Финляндию, Латвию и Литву. Нам удалось выйти и на испанский рынок, а это было очень трудно. На каждом рынке надо предлагать что-то уникальное, иначе нет смысла им заниматься.

Планы действительно грандиозные. Нет ли страха перед будущим?
Мы не боимся рисковать. Если жизнь дает возможность делать что-то интересное, то ею надо пользоваться. Эстонская пищевая промышленность пока не так широко известна в мире, и у нас есть возможность исправить ситуацию. Мы сотрудничаем и с учеными, чтобы создать блюдо, приготовление которого дома займет всего 15 минут.

Чтобы быть успешным, надо уметь и отдыхать. Как Вы отключаетесь от работы?
Идеальный отдых – это шестичасовая поездка на велосипеде, которая здорово проветривает голову от лишних мыслей. Я начал понимать, что отдыхать надо, поэтому каждые 2-3 месяца интенсивного труда беру пару недель отпуска. После этого появляются новые идеи и работа спорится.

В командном зачете Вы являетесь победителем Ironman Tallinn 2018. Почему Вы решили участвовать?
Мой хороший друг Марко Альберт занимается триатлоном и достиг в этом виде спорта многого. Он и приобщил меня к спорту. Мы вместе тренируемся, и я готовлю для него. Благодаря Марко я многого достиг на соревнованиях. Это история и о том, что ты принимаешь брошенный другом вызов. Когда мне однажды сказали, что я не смогу даже проехать дистанцию на велосипеде, я решил доказать обратное. Теперь это стало образом жизни.

Поделись

Другие статьи