Перейти к основному содержанию

Info  Уважаемый клиент! В данный момент распространяются различные мошеннические схемы, с помощью которых посторонние лица пытаются получить доступ к счетам клиентов. Никогда не вводите PIN-код, если Вы не являетесь инициатором операции. Помните, что банк никогда не запрашивает PIN2 при входе в интернет-банк!

Menüü

Исследование Coop Pank о воздействии на окружающую среду: львиная доля углеродного следа банков приходится на кредитную и инвестиционную деятельность

Согласно проведенному Coop Pank исследованию углеродного следа, наибольшая часть, более 99%, экологического следа банковской работы создается кредитной и инвестиционной деятельностью, поэтому необходимо уделять большее внимания уменьшению воздействия именно этих видов деятельности.

Руководитель проектов по устойчивому развитию Coop Pank Алексей Акулистый отметил, что это первое всестороннее исследование углеродного следа, проведенное банком в связи с необходимостью управлять влиянием деловых операций на экологию: «Нет никаких сомнений в том, что финансовый сектор играет ведущую роль в реализации «зеленого разворота». Результаты расчетов показывают, что наибольшее воздействие нашей хозяйственной деятельности на окружающую среду сегодня приходится на кредитование и инвестиции, что составляет 203 тысячи тонн эквивалента CO₂, или более 99% от общего воздействия. Основываясь на этих результатах, мы можем принимать взвешенные решения по снижению воздействия своего портфеля, чтобы двигаться к научно обоснованным поставленным климатическим целям».

Публикация информации о воздействии на климат через международную некоммерческую организацию CDP помогает банку лучше оценить влияние своей деятельности на окружающую среду, чтобы затем предпринять правильные шаги для сокращения выбросов CO₂. «Мы являемся первым эстонским банком, который участвует в международном проекте CDP по раскрытию информации о воздействии на окружающую среду. Этот проект считается мировым золотым стандартом в области экологической отчетности. В августе мы также присоединились к глобальной системе оценки выбросов углерода PCAF, которая помогает нам измерять выбросы CO₂ кредитного портфеля и сопоставлять их с показателями других банков и финансовых учреждений по всему миру», - сказал Акулистый.

По его словам, проведенная оценка на данный момент не влечет за собой никаких дополнительных обязательств для клиентов, а по ее результатам клиенты получают более полное представление о своем влиянии на климат: «При необходимости мы также можем стать их партнером в снижении климатического воздействия и помочь в соблюдении принципов и правил, принятых Европейским союзом».

В прошлом году углеродный след Coop Pank составил 204 323 тонн эквивалента CO₂, причем его большая часть (99,7%) пришлась на портфель кредитов и инвестиций и лишь 0,3% на офисную деятельность.

В исследовании углеродного следа оценивались как объем кредитов и инвестиций, так и углеродоемкость. Из общего объема кредитного и инвестиционного портфеля Coop Pank на бизнес-кредиты приходилось 42% углеродного следа (85 707 тонн эквивалента CO₂), на жилищные кредиты – 26% (53 373 тонны эквивалента CO₂), на коммерческую недвижимость – 23% (45 980 тонн эквивалента CO₂), а на лизинг – 9% (18 590 тонн эквивалента CO₂). Воздействие лизинга было разделено между лизингом легковых автомобилей (69%), фургонов и грузовиков (30%), а доля климатического воздействия автобусов составила 1%.

Наименьшая часть, 673 тонн эквивалента CO₂ или 0,3% углеродного следа Coop Pank пришлась на офисную деятельность. Этот показатель был получен в результате измерения потребления электричества и тепла в офисах, аутсорсинговых услуг и продуктов, основных средств, средств передвижения сотрудников и используемых видов топлива, а также отходов и непрямых выбросов.

В соответствии с международным стандартом измерения выбросов углерода Greenhouse Gas Protocol Corporate Acconting and Reporting Standard Coop Pank измерял связанные со своей деятельностью выбросы углерода с 1 января 2021 года по 31 декабря 2021 года. Углеродный след оценивался с использованием международно признанного стандарта измерения парниковых газов путем измерения выбросов семи парниковых газов: двуокиси углерода (CO₂), метана (CH4), оксида азота (N2O), соединений гидрофторуглеродов (HFC), соединений перфторуглеродов гидрофтороуглеродов (PFC), гексафторида серы (SF6) и трифторида азота (NF3). При измерении углеродного следа Coop Pank сотрудничал с Sustinere, основанным в Эстонии партнером по формированию устойчивого и ответственного бизнеса.

Coop Pank является первым эстонским банком, принявшим участие в проекте международной некоммерческой организации CDP, которая собирает и публикует сведения о влиянии на окружающую среду инвесторов, предприятий и городов. В сотрудничестве с CDP в марте этого года более 680 международных финансовых институтов и инвесторов, стоимость активов которых превышает 130 триллионов долларов, призвали предприятия раскрывать данные о своем воздействии на окружающую среду. В этом году такую информацию раскрыли более 18 700 компаний. В конце года предприятиям присваиваются соответствующие их результатам рейтинги, предоставляющие участникам сведения о прогрессе в области устойчивого развития.

В августе этого года Coop Pank присоединился к партнерству PCAF (Partnership for Carbon Accounting Financials), который гармонизирует оценку и публикацию данных о выбросах парниковых газов, финансируемых за счет кредитов и инвестиций. Финансовые институты, присоединившиеся к партнерству, оценивают влияние своего кредитно-инвестиционного портфеля на климат по единой методологии и ставят целью выполнение Парижского соглашения по климату.

С 2021 года Coop Pank является членом Форума ответственного предпринимательства, где с 2022 года ему присвоен бронзовый знак.

Основанный на эстонском капитале Coop Pank является одним из пяти действующих в стране универсальных банков. У банка 139 000 совершающих повседневные банковские операции клиентов. Coop Pank использует синергию, образуемую розничной торговлей и банковскими услугами, делая повседневные банковские услуги более удобными и доступными для людей. Стратегическим акционером банка является отечественная торговая сеть Coop Eesti, которая включает 330 магазинов.

Более подробные результаты измерения углеродного следа Coop Pank можно найти в отчете «Углеродный след Coop Pank AS за 2021 год». Подробнее об экологических проектах банка можно прочитать в разделе сайта «На благо экологии». Дополнительная информация о международной некоммерческой организации CDP: www.cdp.net/en.

Поделись